الفاتيكان
11 شباط 2026, 13:30

هل تكون إمارة موناكو وجهة البابا في زيارته الرّسوليّة التّالية؟

تيلي لوميار/ نورسات
أعلنت دار الصّحافة التّابعة للكرسيّ الرّسوليّ أنّ البابا لاون الرّابع عشر يدرس إمكانيّة زيارة إمارة موناكو في أواخر آذار/ مارس المقبل، لمدّة يوم واحد.

وفي حال تمّت الزّيارة ستكون تلك الزّيارة الرّسوليّة الثّانية للبابا خارج الأراضي الإيطاليّة، بعد تركيا ولبنان، والأولى للإمارة في العصر الحديث، وفق ما نقل موقع "فاتيكان نيوز".

وجاء إعلان دار الصّحافة التّابعة للكرسيّ الرّسوليّ ردًّا على تساؤلات بعض وسائل الإعلام بشأن الزّيارة، مع الإشارة إلى أنّ الأب الأقدس كان قد استقبل في السّابع عشر من ك2/ يناير الماضي أمير موناكو ألبرت الثّاني، والّذي عقد مباحثات لاحقًا في أمانة سرّ الدّولة. وقد تمحورت حينها النّقاشات حول العلاقات الثّنائيّة الجيّدة القائمة بين إمارة موناكو والكرسيّ الرّسوليّ، بالإضافة إلى الإسهام الّذي تقدّمه الكنيسة الكاثوليكيّة في الحياة الاجتماعيّة في الإمارة، كما حول مسائل آنيّة.

يُذكر أنّ البابا كان قد صرّح في طريق عودته من لبنان، أثناء المؤتمر الصّحفيّ على متن الطّائرة، عن رغبته بزيارة الجزائر، وأميركا اللّاتينيّة، لاسيّما الأرجنتين وباراغواي وبيرو.