فنّ
02 أيار 2017, 09:03

استراليا ستبني مطارا جديدا في سيدني

استبعدت الشركة المشغلة للمطار الرئيسي في سيدني الثلاثاء مشاركتها في بناء مطار كبير ثان في المدينة مشيرة الى مخاطر مالية ومضيفة ان الحكومة الاسترالية هي من ستتولى المشروع.

 

وكانت كانبيرا أعلنت في كانون الاول/ديسمبر الماضي خططا لبناء مطار اخر في سيدني بعد عقود من التردد ازاء المشروع الذي سيستقبل في المرحلة الاولى عشرة ملايين مسافر في العام.

وتم اختيار منطقة "بادجريز كريك" في الضواحي الغربية موقعا للبناء.

من المقرر افتتاح المطار في 2026 لتخفيف الضغوط عن مطار كينغزفورد سميث في سيدني، نقطة الدخول الرئيسية الى البلاد والذي يشارف على قدراته القصوى.

وكانت مجموعة "سيدني إيربورت غروب" المالكة لمطار كينغزفورد تتمتع بأفضلية لبناء وتشغيل المطار الجديد غرب سيدني لكنها رفضت.

وأعلنت الشركة في بيان للاسواق المالية "رغم الفرص التي سيمثلها مطار غرب سيدني، فان المخاطر المرتبطة بتطوير وتشغيل المطار كبيرة وستظل على مدى عقود دون عائدات تعويض كافية لمستثمرينا".