الفاتيكان
23 أيلول 2021, 12:30

هذا ما أوصى به البابا فرنسيس مجلس الكرادلة!

تيلي لوميار/ نورسات
دعا البابا فرنسيس أعضاء مجلس الكرادلة إلى ضرورة فسح المجال للإصغاء والأفعال الرّعويّة والابتعاد عن الصّرامة والنّزعة الإكليروسيّة، وذلك في كلمة تلاها خلال اجتماع للمجلس عُقد عصر الثّلاثاء عن بُعد، تمحور خلاله الحديث حول سينودس الأساقفة الّذي سيُفتتح في ت1/ أكتوبر المقبل، ويُختتم بالجمعيّة العامّة في الفاتيكان عام 2023.

بداية الاجتماع كانت بكلمة للكاردينال رودريغيس مارادياغا، ثمّ بكلمة البابا إذ، وبحسب بيان لدار الصّحافة التّابع للكرسيّ الرّسوليّ، "وبعد أن ذكَّر بكلمتين سابقتين له تمحورتا حول السّينودس وهما حديثه سنة 2015 لمناسبة مرور 50 سنة على تأسيس سينودس الأساقفة ثمّ كلمته قبل أيّام إلى مؤمني أبرشيّة روما، قد أوضح أنّ جوهر السّينودس ليس التّعمّق في القضايا الّتي يتمّ اختيارها بقدر ما هو تعلُّم أسلوب لعيش الكنيسة يطبعه على جميع المستويات الإصغاء المتبادل والتّصرّف الرّعويّ، وذلك بشكل خاصّ أمام الميل نحو النّزعة الإكليروسيّة والصّرامة."

وأشار البيان في الختام، بحسب "فاتيكان نيوز، إلى "تعمّق الكرادلة في مداخلاتهم حول بعض الجوانب الّتي تجعل المسيرة السّينودسيّة ضروريّة بشكل كبير في البلدان الّتي يأتون منها. وتمّ الاتّفاق على عقد الاجتماع القادم لمجلس الكرادلة في شهر كانون الثّاني/ ديسمبر."