أوروبا
24 شباط 2016, 06:22

ندوة تعريفية للرابطة الكلدانية في سان دييكو في كاليفورنيا

بدعوة من الجمعية الكلدانية الامريكية في سان دييكو كاليفورينا عقدت مساء الاربعاء المصادف 2/16/2016 ندوة حوارية عن الرابطة الكلدانية شارك فيها سيادة المطران مار أبراهيم أبراهيم جزيل الاحترام، وشاركه فيها الوفد القادم من ولاية مشيكان الامريكية الاخ جمال قلابات نائب رئيس الرابطة في العالم والاخ شوقي قونجا أحد المشاركين في المؤتمر التأسيسي للرابطة الكلدانية ورافقهم ايضا الاخوة مظفر القس شمعون وعزت سافايا وادار الندوة الاخ فوزلي دلي. حضر الندوة مشكورا الاب الفاضل صبري قجبو راعي كنيسة مار ميخا الكلدانية وجمع غفير من المهتمين بالشأن القومي الكلداني والكثير من ممثلي المنظمات ورؤساء واعضاء التجمعات الكلدانية واعضائهم وعدد كبير من الادباء والكتاب والمثقفين والاعلامين الكلدان.

في بداية الندوة رحب الاخ فوزي دلي بالحضور وقدم بأسم سيادة مار المطران أبراهيم والوفد المشارك معه شكره العميق وامتنانه للدعوة الموجهة من الجمعية الكلدانية الامريكية لأقامة هذه الندوة داعيا الجميع إلى حوار بناء وهادف بما يخدم مشروع الرابطة الكلدانية، وتطرق عن المحطات والعمل والتواصل الذي سعى اليه المهتمين بتشكيل الرابطة في أمريكا وكندا من خلال الاجتماعات والتواصل وتقديم المقترحات من خلال رؤية واضحة وصريحة حول مسودة النظام الداخلي التي طرحت في موقع البطريركية الكلدانية، وتحدث عن الاجتماع الموسع الذي عقد في مشيكان قبل مؤتمر والذي حضره مندوبون من مشيكان وشيكاغوا وكندا، حيث قدموا مسودة متكاملة للنظام الداخلي التي كانت لمساته واضحة في النظام الداخلي في صيغته النهائية التي تم المصادقة عليها.
بعد ذلك تطرق الزميل شوقي قونجا الي دعوة أبينا البطريرك مار لويس روفائيل ساكو لتشكيل الرابطة وتبنيها رسميا في السينودس الكلداني عام (2014 – 2015 ) وتشكيل لجنة التهيئة قبل المؤتمر ودور وفد مشيكان في أمريكا برئاسة المطران مار إبراهيم أبراهيم في الحوار والنقاش مع الجميع للخروج بنظام يلبي طموحات واهداف شعبنا الكلداني في العالم.
بعد ذلك قدم الاخ فوزي دلي سيادة المطران مار أبراهيم أبراهيم الذي تحدث بإسهاب وتركيز على ما توصل اليه المشاركين في تثبيت الاسس المهمة في النظام الداخلي والتي توكد هوية الرابطة الكلدانية الواضحة التي تهتم بالشأن القومي الكلداني وهويتنا القومية والانتماء الكلداني، مؤكدا ان الاهداف التي ثبتت في النظام تعبر بوضوح النقاط التي تصب في خدمة الكلدان خصوصا وكل المسيحيين عموما. وقال من حقنا وهذا واجب علينا بناء بيتنا الكلداني كما نرغب وبما يسد احتياجاتنا، وقال اليوم الكلدان بحاجة اكثر من أي وقت قد مضى الى تقوية عملهم وتوحدهم ولم شملهم كأشخاص ومنظمات وكنيسة، يعملون معا من اجل تحقيق الاهداف والحصول على المكتسبات، واضاف بان بناء البيت الكلداني وتقويته ليس قوة الكلدان فقط ولم يكن تاسيسه من منظور التقوقع والانغلاق والتعصب كما يروجه البعض، بل هوانفتاح وحوار واحترام وقبول الاخر، وهي المنطلقات التي ينبغى على الاخرين الالتزام بها من اجل الوصول بشعبنا المسيحي الى مرفئ الامان ودعا الجميع الى المشاركة في بناء هذه المؤسسة التي تحقق طموحاتنا جميعا.
بعدها تحدث الزميل جمال قلابات نائب رئيس الرابطة الكلدانية في العالم في مداخلة مفصلة عن الهيئة العليا المنتخبة وعملها الدؤوب لتحقيق توصيات ومقررات المؤتمر التأسيسي موضحا ان عمل الهيئة والمكاتب والفروع هو لسنة واحدة الى يوم المؤتمر القادم الذي سيحدد خلال الاشهر القادمة، وقال ان مهمتنا بناء هيكلية الرابطة من خلال تشكيل الفروع والمكاتب في اماكن تواجد الكلدان في العالم وتسجيلها رسميا، وأشار قائلا رغم الفترة القصيرة فقد انجزنا تشكيل الفروع في كندا وامريكا واوروبا وأستراليا والعراق والاردن ونعمل على الانتهاء من وضع لمسات الاخيرة على موقع الالكتروني للرابطة الكلدانية لنقل الاخبار والمقالات التي تهمنا للتواصل والعمل المشترك.
بعد ذلك وبروح اخوية وديمقراطية واضحة شارك الكثير في طرح مداخلاتهم وأسئلتهم التي اغنت الموضوع والتي تمت الاجابة عليها بكل شفافية ووضوح، وهذه الاسئلة تمحورت حول ( لهوية القومية – عمل الرابطة – العمل مع الاطراف الاخرى – فتح مكاتب – تثبيت اللغة الكلدانية كأساس للتدريس – تصريحات وبيانات البطريرك ساكو– التواصل مع المسؤولين الحكوميين في المركز والاقليم )
واخيرا شكر الاخ فوزي دلي كافة الحضور واثنى تجاوبهم المشكور في تلبية الدعوة ومداخلاتهم القيمة التي اغنت الندوة بالافكار والمقترحات


المصدر : بطريركية بابل للكلدان