بيتسابالا في ذكرى تكثير الخبز والسّمك: كلّ شيء يجب أن يمرّ بيدَي المسيح ليُثمر
شارك في القدّاس النّائب البطريركيّ في الجليل المطران رفيق نهرا، والمطران بولس ماركوتسو، ورئيس الرّهبنة البندكتيّة في الأرض المقدّسة الأباتي نيقوديموس شنابل، بحضور رهبان الدّيرين البندكتيّين في القدس والطّابغة، إلى جانب كهنة البطريركيّة اللّاتينيّة وجموع من المؤمنين.
في عظته، وعلى ضوء إنجيل يوحنّا الّذي يقدّم يسوع كـ"خبز الحياة"، قال بيتسابالا بحسب موقع البطريركيّة الرّسميّ: "أن يكون للإنسان خبز يعني أن يحيا، لاسيّما في الأوقات الصّعبة. أمّا مَن يظنّ أنّه مصدر الحياة لنفسه، فلن يحصد سوى الموت. لقد رأينا في زمن الحرب كيف أن كثيرين اعتمدوا على قوّتهم فأنتجوا الدّمار، بينما الله يواصل أن يهب الحياة من خلال ضعفنا".
ودعا المؤمنين إلى إعادة اكتشاف البعد الإفخارستيّ في الحياة اليومية، مشدّدًا على أنّ "كلّ شيء يجب أن يمرّ بيدَي المسيح ليُثمر"، موضحًا أنّ "للإفخارستيّا بُعدان متكاملان: الاحتفال بالقدّاس، والحياة الّتي نعيشها خارج جدران الكنيسة"، مشدّدًا على أنّ "الكنيسة مدعوّة أن تتشبّه بسرّ الإفخارستيّا، تتلقّى الحياة من المسيح لتمنحها للآخرين".
ودعا البطريرك المؤمنين، في ظلّ الظّروف الرّاهنة إلى الانفتاح والشّركة بدافع المحبّة.
وفي ختام القدّاس، بارك بيتسابالا بيت الضّيافة المخصّص لإقامة الرّياضات الرّوحيّة في الطّابغة، والذي أُعيد تأهيله بدعم من مؤسّسة إيتزل ومؤسّسة "عون الكنيسة المتألّمة" (ACN International).
