الفاتيكان
30 حزيران 2017, 06:28

البابا يدينُ الصّمتَ عن الاضطهاد

ترأس قداسةُ البابا فرنسيس قدّاسًا الهيًا بمناسبةِ عيدِ القدّيسَين بطرس وبولس، أمس في ساحةِ القدّيس بطرس، ألقى فيها عِظةً شدّد من خلالهِا على ثلاثِ كلماتٍ وهي: الاعترافُ، الاضطهادُ، الصّلاة، وذلك في حضورِ الأساقفةِ والكرادلةِ الخمسةِ الجُدُد ووفدِ البطريركيّةِ المسكونيّة في القسطنطينيّة.

وحثّ البابا المسيحيّينَ كافةً على الابتعادِ عن مفهومِ مسيحيّي الصّالونات، وعدمِ التّحلّي بإيمانٍ فاترٍ وسطحيّ، وعدمِ العيشِ في الرفاهيةِ والرّخاء، بل اتباعِ يسوع حتى النهاية وبحبٍّ كبير.

هذا وأدانَ البابا الصمتَ عن الاضطهادِ الذي يطالُ المسيحيينَ في العالم، بما فيهِ من تهميشٍ وافتراءٍ وتمييز، والذي يسبِبُ أعمالَ عنفٍ مـُميتةٍ في مناطقَ عديدةٍ، مشيرا إلى أنه من دونِ الصليبِ لا وجودَ للمسيح، ولا وجودَ للمسيحيين أيضًا مشجِّعًا على تحمّلِ الآلامِ من خلالِ الصلاةِ التي لا غِنى عنها فهي تغذي الاملَ وتُنمّي الثقةَ، وتساعدُ المؤمنَ على مواجهةِ التجارب.

وكان قد باركَ البابا دروعَ التثبيتِ التي سلَّمها إلى ستةٍ وثلاثينَ أسقفًا متروبوليتًا، تمّ تعيينُهم هذا العام، وقد أقسَم هؤلاء على الطاعةِ والأمانةِ للقديسِ بطرس والكنيسة والبابا وخلفائِه.