الفاتيكان
04 أيلول 2017, 07:50

مسكونيّة البيئة

تحتفل الكنيسة في الأوّل من أيلول/ سبتمبر باليوم العالميّ للخليقة مع نشر رسالة للبابا فرنسيس بالاشتراك مع بطريرك القسطنطينيّة المسكونّي للروم الأرثوذكس برتلماوس الأوّل.

 

 هذه الإرادة المسكونيّة سوف تتكشّف في الأستانة – كازاخستان، حيث يشارك الفاتيكان في المعرض العالميّ حول الطّاقة. ويوم الأربعاء، في لقائه مع الحجاج كان البابا شرح هذه الإرادة قائلا: "نحن ندعو كلّ واحد إلى تبنّي موقف محترم ومسؤول تجاه الخليقة، ونطالب أولئك الّذين يشغلون مناصب مسؤولة بالاستماع إلى صرخة الأرض والفقراء الّذين يتألمون بشكل كبير بسبب الاختلال البيئيّ.

وما يستطيع ان يفعله كل واحد منّا من أجل البيئة هو معنى حضور الفاتيكان في معرض الاستانة 2017 والذي سيغلق أبوابه خلال أيّام معدودة. هذا المعرض العالميّ الذي استضاف حوالى ثلاثة ملايينِ زائرٍ، تمحور حول الطّاقة المستقبليّة النّظيفة، حيث كان للفاتيكان جناحٌ خاصّ به لمدةِ ثلاثة أشهر، قد استضاف ما بين الفٍ وثلاثةِ آلافٍ وخمسِمِئَةِ زائرٍ كل يوم. وكان من مميزات الجناح الخاصّ بالفاتيكان البعد المسكونيّ المتمثل بعرض أعمال كاثوليكيّة وأرثوذكسيّة. والهدف هو إظهار أنّ الطّاقة المستقبليّة النّظيفة هي من شأن الجميع، وتمرير رسالة البابا فرنسيس لصالح الارتداد البيئيّ.