أستراليا
09 كانون الثاني 2026, 11:20

طربيه: لدعم الجيش اللّبنانيّ ودوره في حماية لبنان وشعبه

تيلي لوميار/ نورسات
رعى راعي الأبرشيّة المارونيّةفي أستراليا المطران أنطوان- شربل طربيه أمسية موسيقيّة أقامتها جوقة "مؤسّسة المقدّم الشّهيد صبحي عاقوري"، ترافقها أوركسترا in arte الشّبابيّة الإيطاليّة، في سيدني، تحت عنوان "One World Concert for Peace" ، وذلك بالتّعاون مع مؤسّسة Steps of Hope، بحضور عدد من الفعاليّات.

تخلّلت الأمسية أناشيد وطنيّة، وألقيت كلمات من بينها كلمة للمطران طربيه، قال فيها بحسب "الوكالة الوطنيّة للإعلام": "في مسيرة الأوطان والشّعوب، كثيرًا ما نتوقّف عند محطّات يصنعها الأبطال وتُخلّدها تضحيات الشّهداء. وهذه اللّيلة، نلتقي لنروي قصّة شهداء الجيش اللّبنانيّ، ولكن بروح مختلفة، وبأسلوب يليق بمكانتهم في وجداننا الوطنيّ. ويسعدني أن أتوجّه بالتّحيّة والتّقدير إلى امرأة كان لإيمانها الرّاسخ وصبرها النّبيل الدّور الأساس في إلهام هذا اللّقاء السّيدة ليا عاقوري، زوجة البطل الشّهيد المقدّم صبحي عاقوري".

وأشاد بـ"جهود عاقوري الّتي حوّلت الحزن والمرارة إلى رسالة رجاء مستندة إلى ثقة عميقة بالله، وإلى رغبة صادقة في خدمة الآخرين ". 

وأضاف: "ثمانية عشر عامًا مرّت، ولم يتغيّر اندفاع وشغف ليا ولم تتوقّف مسيرتها بدعم عائلات وأطفال شهداء الجيش اللّبنانيّ. فقد واصلت المسير بالعزم نفسه، وبالالتزام ذاته، وبالإيمان الّذي لم يتزعزع، لتصبح نموذجًا يُحتذى به في كيفيّة الوقوف إلى جانب أبناء وبنات وعائلات من فقدوا حياتهم في سبيل الآخرين".

تابع: "نرحّب بحرارة بأعضاء جوقة صبحي عاقوري، الّذين يكرّم حضورهم وأصواتهم ذكرى آبائهم الشّهداء، ويجسّدون من خلال موسيقاهم رسالة رجاء. نرحّب بمديرة أوركسترا InArte إ يلاريا مازوتي تقديرًا لدعمها للجوقة ومشاركة الأوركسترا في هذه الأمسية، وما تمثّله من قيم الجالية الإيطاليّة في محبّة الموسيقى والجمال والثّقافة. كما نوجّه ترحيبًا خاصًّا بالعميد الرّكن جهاد مرعي في زيارته الأولى إلى أستراليا، مع شكرنا لقائد الجيش اللّبنانيّ العماد رودولف هيكل".

وإختتم مؤكّدًا "دعم الجيش اللّبنانيّ ودوره في حماية لبنان وشعبه"، شاكرًا للعميد الرّكن مرعي "جهوده الإنسانيّة والوطنيّة في خدمة المحاربين القدامى وعائلاتهم".

وعقب الاحتفال أشار طربيه إلى تزامن العرض الموسيقيّ مع الذّكرى السّنويّة الأولى لانتخاب الرّئيس جوزف عون رئيسًا للجمهوريّة اللّبنانيّة، مجدّدًا التّهاني بهذا الإنجاز الوطنيّ ورافعًا الصّلاة من أجل لبنان وشعبه.