ساكو: حان الوقت الآن لصياغة وثيقة عظمى لأجل مستقبل العراق
وأفاد ساكو في تصريحاته أنّه اقترح "على الرّئيس برهم صالح تنظيم لقاء لمناقشة الزّيارة ومعرفة كيفيّة الاستفادة منها، فليس علينا الاستسلام الآن، ودعواتنا أن يكون العراق مرّة أخرى بلد الحضارات والأديان والتّنوّع"، مشيرًا إلى أنّ "البابا يترك لنا تفويضًا قويًّا للغاية: أن نكون أدوات لسلام الله ورحمته، صنّاعًا صبورين وشجعان لنظام اجتماعيّ جديد، كما أخبرنا في القدّاس الّذي أقامه في أربيل"، واصفًا زيارته بـ"لحظة تاريخيّة لنا وللعراق بأسره. يجب أن نستفيد ممّا قاله لنا".
وذكر البطريرك أنّه "يتردّد هنا صدى كلمات آية الله العظمى السّيّد علي الحسيني السّيستانيّ، حين قال: أنتم ونحن كلّنا إخوة، أنتم جزء منّا ونحن جزء منك. نحن إخوة حتّى لو كنّا مختلفين، ولهذا السّبب نحن مدعوّون للخروج من العقليّة الوضيعة المتمثّلة بالخيانة والطّائفيّة، وقبول بعضنا البعض بالحبّ واحترام الاختلافات الغنيّة في العقيدة والثّقافة والعرق"، مذكّرًا كذلك بنصيحة الأب الأقدس فـ"لبناء المستقبل، يجب أن نركّز على ما يوحّدنا أكثر من التّركيز على ما يفرّقنا".
وإختتم ساكو قائلاً: "لذلك عليّ أن أرحّب، أفهم، أحترم وغفر: إنّها رحلة طويلة نحن مدعوّون للقيام بها من أجل مصلحة العراق، بل المنطقة بأسرها".