بالتّفاصيل - تيلي لوميار/ نورسات تعقد مجلس إدراتها وجمعيّتها العموميّة
إجتمع مجلس الإدارة أوّلًا بكامل أعضائه تقريبًا، واستهلّ الاجتماع بصلاة تلاها رئيس مجلس إدارة تيلي لوميار المطران أنطوان نبيل العنداري استلهم فيها الرّوح القدس أن يكون حاضرًا في كلّ اللّقاءات، كما ونقل تحيّة صاحب الغبطة والنيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي الذي تعذّر عليه الحضور والمشاركة في هذا اللّقاء بسبب وضعه الصّحّيّ.
وناقش المجتمعون وضع التّلفزيون على صعد عدّة، ولاسيّما بعد الأزمات المتتالية التي أثّرت على الدّاعمين من أعضاء المجلس، والواهبين، والمحسنين وأصدقاء تيلي لوميار/ نورسات وتطرّقوا إلى البحث عن حلول تخفّف من هذه الأزمات.
وبعد عرض المشاكل الاقتصاديّة التي يعاني منها التّلفزيون تقرّر عقد خلوة للمجلس للبحث في طرق تمويل جديدة تواكب احتياجاته.
ومن ثم انضمّت الجمعيّة العموميّة إلى أعضاء المجلس ، وتابعت الجلسة عرض أوضاع تيلي لوميار/ نورسات في السّنتين السّابقتين 2023 و2024 حيث تعذّر عقد اجتماع.
رحّب المطران عنداري بالمجتمعين واصفًا اللّقاء بلقاء عيلة تيلي لوميار/ نورسات ، ومن ثمّ تلى صلاة الإعلاميّين، ونقل إليهم بركة صاحب الغبطة مار بشارة بطرس الرّاعي الذي بدأ بالتّعافي.
بدأ الأمين العام للتّلفزيون الدكتور أنطوان سعد كلمته بتحيّة إلى البطريرك الرّاعي الذي يتغيّب للمرّة الأولى عن هذا اللّقاء بسبب الحادثة التي تعرّض لها .
وعرض سعد في مراجعة ملخّصة وشاملة لوضع التّلفزيون الذي لا يزال يدفع ذيول الأزمات التي وضعت المحطّة في حالة عجز والبحث عن الحلول ضمن مشاريع بنّاءة وأنّنا لن نسلّم هذا التّلفزيون للأجيال الجديدة إلاّ بحالة سليمة.
على صعيد البرامج في مضمونها ومحتواها عرضت مديرة البرامجالدكتورة ماري تريز كريدي لما حققّته تيلي لوميار/ نورسات في السّنتين الماضيتين واكبت فيها النّاس في صعوباتهم وأزماتهم في الحرب والسّلم وواكبت فيها أيضًا حياتهم الرّوحيّة والإنسانيّة وكما تطرّقت إلى انتاجات جديدة حقّقتها المحطّة بالتّعاون مع شراكات محلّيّة وعالميّة ، ومن ثمّ تمّ عرض لفيديو صغير لخّص أهم البرامج في المحطّة.
الوضع الرّقميّ والإعلام التّكنولوجيّ والتّواجد على منصّات التّواصل الاجتماعيّ في المحطّات عرض له الخبير والمحلّل التّكنولوجيّ الأستاذ أنطوان طنّوس. وتطرّق بالأرقام إلى عدد المشاهدات والتّفاعلات مع منشورات تيلي لوميار/ نورسات على الصّفحات والمنصّات الإلكترونيّة والتي بلغت أرقامًا قياسيّة، وشدّد على المتابعة الدّقيقة لما هو جديد ومتجدّد في العالم الرّقميّ.
من جهته عضو مجلس الإدارة السّيّد كريم عبدالله المتخصّص في عالم توزيع البثّ والانتشار الفضائيّ لأغلب المحطات التلفزيونية تحدث عن الانتشار الحسّي والكبير لتيلي لوميار/ نورسات في العالم عبر توزيعها عالميًّا.
ولفت إلى الفرادة في ما تقدّمه تيلي لوميار/ نورسات من مضمون رسالة روحيّة تبني الإنسانيّة.
كلمة رئيس مجلس إدارة نورسات مدير وعام تيلي لوميار السّيّد جاك الكلاسي تحدّثت في البدء عن الشّراكات الخارجيّة وعن قدرتها في تقوية البرامج ونشر الثّقافة والوعي من خلال تبادل برامجيّ.
ومن ثم شكر صاحب الغبطة على استقباله لاجتماعات المجلس والجمعيّة بشكل دائم وطلب له نعمة الشّفاء والتّعافي.
ومن ثم أوضح عدم تمكّن انعقاد المجلس والجمعيّة العموميّة للسّنة الفائتة بسب الحرب.
ولم يخفِ تخوفه على استمراريّة المحطّة في المراحل المقبلة إذا لم نضع أسس ثابتة وموارد مستمرّة للأجيال التي ستستلم هذه الرّسالة فيما بعد.
وشدّد على أنّ تيلي لوميار هي في هذا العالم ولكنّها ليست منه، فهي تشبه الإعلام المدنيّ في احتياجاتها التّقنيّة والاقتصاديّة وكوادرها الإعلاميّة ولكنّها لا تشبه الإعلام في جهة تمويلها فلا تتّكل على المال السّياسيّ والحزبيّ والإيديولوجيّ، فهي تتّكل على فلس الأرملة. ولخصّ وضع تيلي لوميار/ نورسات بأنّها لا تشبه إلّا ذاتها فهي محطّة في هذا العالم تحمل همومه وتعمل كي يكون عالمًا أكثر حبًّا، أكثر رحمة وأكثر عدالة وإنسانيّة.
ومن ثم انتقل إلى عرض بصريّ تضمّن لوائح وجداول من أين أتت الأموال وكيف صرفت؟؟؟
وعرض الموازنة التّقريبيّة لعام 2025.
من بعدها تمّ عرض تقرير مفوّض المراقبة الأساسيّ حول أوضاع وحسابات الشّركة الماليّة خلال العامين 2023 و2024 من قبل السّيّد وديع بربارة، فشرح رأي المراقبة للوضع الماليّ في ظلّ التّقلّبات الماليّة والتّضخّم الذي حصل، فتمتّت المصادقة عليها.
وتمّ التّجديد لمجلس الإدارة لسنتين جديدتين .
وتمنّت الجمعيّة العموميّة التي تمثّل مختلف الأبرشيّات والرّهبانيّات والمؤسّسات الكنسيّة وعلمانيّين ملتزمين كلّ النّجاح لرسالة تيلي لوميار/ نورسات ومجموعتها الإعلاميّة.