البابا فرنسيس: سنة في الرّسالة لدبلوماسيّي الكرسيّ الرّسوليّ
وقال البابا في هذا السّياق، بحسب "فاتيكان نيوز":"أنا مقتنع بأنّه بإمكان هذه الخبرة أن تكون مفيدة لجميع الشّباب الّذين يستعدّون للخدمة الكهنوتيّة أو يبدأون بها، ولكن وبشكل خاصّ لجميع الّذين سيُدعون في المستقبل للتّعاون مع السّفراء البابويّين ليصبحوا فيما بعد بدورهم أيضًا مرسلين من قبل الكرسيّ الرّسوليّ لدى الأمم والكنائس الخاصّة".
وأضاف البابا أنّه "لكي يتمّ تحقيق هذا المشروع بشكل عميق من الأهمّيّة بمكان أن يصار أوّلًا إلى تعاون وثيق مع أمانة سرّ دولة حاضرة الفاتيكان وبشكل خاصّ مع القطاع الّذي يُعنى بدبلوماسيّي الكرسيّ الرّسوليّ ومع السّفراء البابويّين الّذين لا ينفكّون أبدًا عن تقديم مساعدة قيّمة في تحديد الكنائس الخاصّة المستعدّة لاستقبال الطّلّاب ومتابعة خبرتهم الرّسوليّة عن كثب".
وأنهى الأب الأقدس رسالته جازمًا أنّه "إذا تمّ تخطّي القلق الأوّليّ الّذي قد يولد إزاء هذا الأسلوب الجديد في تنشئة دبلوماسيّي الكرسيّ الرّسوليّ المستقبليّين، ستصبح الخبرة الرّسوليّة الّتي نريد تعزيزها مفيدة ليس لطلّاب الأكاديميّة وحسب وإنّما أيضًا للكنائس الّتي سيتعاونون معها"؛ آملًا بأن "تولّد هذه الخبرة أيضًا في كهنة آخرين من الكنيسة الجامعة الرّغبة بأن يضعوا أنفسهم في جهوزيّة للقيام بخدمة رسوليّة خارج أبرشيّاتهم".