لبنان
28 آذار 2017, 06:17

إطلاق فعاليات المعرض المسيحي الخامس عشر للعام 2017

عقد الاتحاد الكاثوليكي العالمي للصحافة – لبنان (أوسيب لبنان) مؤتمراً صحفياً اليوم من أجل اطلاق فعاليات المعرض المسيحي الخامس عشر للعام 2017، الذي يفتتح ابوابه يوم ابتداءً من الثلاثين من آذار ويستمرّ حتّى التاسع من نيسان المقبل، في قاعات كنيسة مار الياس انطلياس، وقد دعا رئيس الاتحاد الأب طوني خضره الجميع للمشاركة في المعرض وحضور حفل الافتتاح الرسمي يوم الخميس المقبل .

 

وفي كلمة رئيس الاتّحاد الاب أنطوان خضره، أكدّ أنّ (اوسيب لبنان) ينتصر على المصاعب التي تقف في وجهه من أجل تقديم شهادته السنوية، من خلال معرضه الاعلامي الثقافي الذي دأب على إعداده بالتعاون مع شبكة عريضة من الشركاء والاصدقاء من مختلف المؤسسات والجمعيات التي تعنى برسالة الاعلام والتعليم والثقافة والعمل الاجتماعي والراعوي.

وأشار إلى أنّه ولمّا رأى أنّ الاعلام وحده لا يكفي ما لم يقترن بالفعل الاجتماعي والميداني وسّع دائرة نشاطه في حلقات متكاملة لتضم اخوات اوسيب أي: لابورا، اوليب، اورا يونيون. لذلك يأتي المعرض المسيحي كل سنة لتنعكس فوق ساحته تلك الصورة الحيّة، بل تلك الكلمة الكاملة عن أنشطة هذه المؤسسات الاربع:

وسائل الاعلام المقروءة والمسموعة والمرئية ، بما فيها الكلمة والصوت والصورة ، الكتاب والمجلّة، الفيلم والموسيقى ، الشّعر والمسرح ، الندوات والامسيات ، المواقع الالكترونية .

الثقافة والتربية على حسن استعمال وسائل الاعلام من خلال لقاءات مع إعلاميين ذوي خبرة وشهرة في المجال الاعلامي ، كما من خلال مسابقات يتبارى في تقديمها طلاب ومبتدئون .

إضافةً إلى العمل الاجتماعي الانساني من خلال ايلاء ذوي الاحتياجات الرعاية والاهتمام اللازمين، وتشجيع الثقافة والفنون والاعمال الحرفية الفنية ذات العلاقة بالتراث الوطني .

والتوعية على قضايا وشؤون وطنية وسياسية : قانون الانتخابات، بمشاركة وزراء واختصاصيين.

كذلك  تقديم مبادرات رائدة في التنمية، وإرشاد في شأن وظائف القطاع العام يشارك فيه ضباط من الجيش اللبناني والامن الداخلي وأمن الدولة والجمارك والأمن العامّ.

 أمّا جديد هذا العام فسيكون مهرجان الأفلام القصيرة، يتخلّله تكريم لمخرجي الأفلام.

 وكعادته في كلّ عام ينظم بالـClub des sciences  برئاسة الأستاذ أنطوان تيّان جناحاً خاصاً طيلة أيام المعرض مع برنامج خاص بالمدارس بهدف التوعية على التربية البيئية، بمرافقة قناة "مريم" .

كما عرض الفنّان جاك مناسا، لأبرز نشاطات المعرض الفنّي.

ويطمح القيّمون على الاتّحاد الكاثوليكي العالمي للصحافة – لبنان ، إلى تطوير هذا الحدث في السنوات المقبلة بشكلٍ لافت وجذري، هادمين بذلك جدران الجهل والمصالح الشخصية والخاصة وظواهر اللاّأنسنة العابرة.